وصفة عصرية لحلوى العرايش
حلويات سميرة وصفة عصرية لحلوى العرايش
من الحلويات التقليدية الجزائرية و التي لازالت موجودة العرايش نقدمها هذه المرة في مدونة حلويات سميرة بطريقة عصرية و سهلة تابعي معنا الخطوات
المقادير و المكونات
3 كيلات فرينة سيم
1 كيلة زبدة
1 قرصة ملح
1 ملعقة أكل فانيليا
1 كأس من ماء الورد
الحشو
1 كيلة زبدة
1 قرصة ملح
1 ملعقة أكل فانيليا
1 كأس من ماء الورد
الحشو
3 كيلات لوز مرحي
1 كيلة سكر ناعم
ماء ورد
1ملعقة فانيليا
للطلاء
3 بياض بيض
2 ملاعق أكل عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة زيت
5 ملاعق أكل من ماء الورد
ملون غذائي أحمر
سكر ناعم مغربل
للتزيين
عجينة اللوز
للطلاء
3 بياض بيض
2 ملاعق أكل عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة زيت
5 ملاعق أكل من ماء الورد
ملون غذائي أحمر
سكر ناعم مغربل
للتزيين
عجينة اللوز
طريقة تحضيرحلوة العرايش
1- ضعي في وعاء الفرينة و الملح و الفانيليا ،شكلي حفرة في الوسط و اسكبي الزبدة الذائبة باردة
2- حكي الخليط بين يديك جيدا و بللي بماء الورد الى ان تتحصلي على عجينة ملساء
3-قسمي العجينة الى كريات و اتركيها ترتاح
4-حضري الحشو وذلك بخلط اللوز و السكر و الفانيليا بللي بماء الورد تدريجيا الى ان تتحصلي على حشو متجانس ،كوني كريات قطرها 3 سم
5- على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة،ابسطي العجينة بواسطة حلال بسمك 3 ملم ،قطعي شكل دوائر بواسطة كأس قطره 10 سم
6- ضعي في وسط كل دائرة حشو شكله شكل Y، ارفعي اطراف العجينة بأصابعك نحو المركز و اغلقي الحشو و اقلبي العجينة ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة لتطهى في فرن درجته 200° حتى يصير قاعها ذهبي اللون
7-حضري الطلاء وذلك بخفق بياض البيض ثم اضافة عصير الليمون له و الزيت و ماء الورد ثم اخلطي الكل و اضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على عجينة طلاء، قومي بتجربة الطلاء على الحبة الاولى و اذا بقي سائلا اضيفي قليلا من السكر الناعم
3-قسمي العجينة الى كريات و اتركيها ترتاح
4-حضري الحشو وذلك بخلط اللوز و السكر و الفانيليا بللي بماء الورد تدريجيا الى ان تتحصلي على حشو متجانس ،كوني كريات قطرها 3 سم
5- على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة،ابسطي العجينة بواسطة حلال بسمك 3 ملم ،قطعي شكل دوائر بواسطة كأس قطره 10 سم
6- ضعي في وسط كل دائرة حشو شكله شكل Y، ارفعي اطراف العجينة بأصابعك نحو المركز و اغلقي الحشو و اقلبي العجينة ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة لتطهى في فرن درجته 200° حتى يصير قاعها ذهبي اللون
7-حضري الطلاء وذلك بخفق بياض البيض ثم اضافة عصير الليمون له و الزيت و ماء الورد ثم اخلطي الكل و اضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على عجينة طلاء، قومي بتجربة الطلاء على الحبة الاولى و اذا بقي سائلا اضيفي قليلا من السكر الناعم
8-اغطسي وجه الحلوى في الطلاء المزخرف وقبل ان يجف زينيه بورقات وورود مختلفة الألوان مصنوعة من عجينة اللوز